AutoCAD Civil 3D

AutoCAD Civil 3D предоставляет полный набор средств для создания проектов в области землеустройства, транспортных сетей, охраны окружающей среды, а также подготовки документации. AutoCAD Civil 3D обеспечивает сквозное проектирование в следующих разделах:

•Геопространственный анализ

•BIM для проектирования объектов инфраструктуры

•Топосъемка

•Документация

•Управление данными и работа проектных групп

•Новые возможности

 

Геопространственный анализ.

Средства публикации позволяют распространять пространственные данные, карты и проекты различными способами. Встроенные средства ГИС позволяют создавать карты, а затем публиковать их в Интернете с помощью программы Autodesk MapGuide® Enterprise. Можно передавать в виде отдельных DWF-файлов с геопривязкой, DWF-атласов или в традиционном бумажном виде.

Буферизация и анализ наложений - средства геопространственных расчетов программы AutoCAD Civil 3D позволяющее быстро выполнять буферизацию, поиск оптимального пути и анализ наложений.

Редактирование картографических данных в САПР. Данные, доступ к которым осуществляется по FDO-технологии , можно редактировать при помощи стандартных команд AutoCAD® , таких как ПОЛРЕД, ОБРЕЗАТЬ, РАЗОРВАТЬ, СОЕДИНИТЬ, ПОДОБИЕ, УДЛИНИТЬ, ПОВЕРНУТЬ, ПЕРЕНЕСТИ. Они также могут копироваться и вставляться через буфер обмена. Для редактирования полигональных объектов появились новые функции разделения и слияния. Результаты расчетов и значения внутренних свойств заносятся в атрибуты объектов с помощью Формирователя выражений.

Создание карт с использованием стилей. Специализированные средства AutoCAD Civil 3D позволяют создавать стилизованные карты, показывающие границы заболоченных территорий, разделение на районы, типы почв и диаметры трубопроводов. Свойство прозрачности позволяет формировать плавные переходы. Используемые стили можно сохранить и применять в последующих проектах.

Установка связей между рабочими данными. Программа обеспечивает прямой доступ к геопространственной информации в файлах, реляционных базах данных и Web-службах. Открытая FDO-технология доступа к данным , используемая в AutoCAD Civil 3D, обеспечивает прямой доступ к разным форматам данных ГИС, а также базам данных, среди которых ESRI® SHP и ArcSDE®, Oracle®, Microsoft® SQL Server™ и MySQL®. Кроме того, вы можете использовать растровые изображения из общедоступных источников, включая картографические Web-службы WMS и WFS.

BIM для проектирования объектов инфраструктуры.

Динамические ведомости материалов и расчет объемов земляных работ. Информация о покупных изделиях может быть непосредственно импортирована в AutoCAD Civil 3D для назначения стоимости объектам чертежа. Поддерживается автоматическое вычисление количества материалов и создание отчетов по ним, которые могут быть экспортированы в Autodesk® Quantity Takeoff или в форматы, поддерживаемые продуктами AASHTO Trns*port®. 

Возможности расчета перемещения земляных масс и объема земляных работ позволяют спланировать поставку, количество и размещение материалов во время строительства. При внесении изменений в проект AutoCAD Civil 3D формирует диаграммы перемещения земляных масс, необходимые при расчете объема земляных работ.

Синхронизация изменений. Работа над единой согласованной моделью обеспечивает скоординированность действий участников проектного коллектива на всех этапах – от геодезических изысканий до подготовки документации. Ярлыки к данным, внешние ссылки и средство управления данными Autodesk® Vault упрощают совместное использование компонентов модели: поверхностей, трасс и трубопроводов. При этом один элемент может обрабатываться в нескольких проектных процедурах. Вносимые изменения отражаются на всей модели, а также в соответствующих чертежах.

Расчет ливневой канализации. Используя встроенные средства, можно выполнять предпроектные и постпроектные гидрологические расчеты. По гидрологическим графикам в AutoCAD Civil 3D можно анализировать модели трубопроводных сетей, водопропускных труб и каналов с целью нахождения наиболее оптимального проектного решения. Кроме того, вы можете формировать полноценные отчеты для предъявления контролирующим органам.

Интеллектуальная компоновка трубопроводов. Системы санитарно-технической и ливневой канализации строятся на основании правил. Трубы и колодцы редактируются с использованием как графического, так и ручного ввода; для них существует также функция проверки пересечений. Продукт позволяет строить окончательные чертежи сетей трубопроводов в плане, на профилях и разрезах. Пользователи имеют совместный доступ к информации о трубопроводных сетях, таких как отметки, размер, уклон или тип, из внешних расчетных приложений или встроенных в AutoCAD Civil 3D расширений Hydraflow.

Профилирование и динамические взаимосвязи. 3D модели сложных поверхностей поддерживают динамические связи с исходными данными – горизонталями, характерными линиями, моделями коридоров и объектами профилирования. Поверхности используются в качестве основы при создании профилей, сечений и коридоров; при этом модель обновляется автоматически, что позволяет экономить время и избегать ошибок. 

Набор инструментов для профилирования позволяет моделировать поверхности для проекции профиля любого типа. Графические и табличные функции управления профилированием удобны в использовании. Функции профилирования, использующие динамическую взаимосвязь между моделями коридоров и трассами/профилями, помогают в решении многих проблем проектирования.

Топосъемка.

Импорт данных из полевых журналов. Расширение Survey Link Extension, входящее в поставку AutoCAD Civil 3D, позволяет легко принимать и обрабатывать данные из полевых журналов, преобразуя их в формат Autodesk .FBK. Использование полевых журналов заметно упрощает проектирование. Расширение Survey Link Extension поддерживает на входе большинство форматов данных полевых журналов

Геодезические фигуры. AutoCAD Civil 3D предоставляет полный инструментарий для создания базовых планов. Критические переходные участки при проектировании строительных площадок, топосъемке и реконструкции дорог описываются с помощью геодезических фигур. Фигуры импортируются, создаются и изменяются в ходе проектирования; после импорта фигур можно ввести информацию о высотных отметках, которая может оказаться полезной при расчете объемов земляных масс. Добавление в продукт топографических и планиметрических возможностей позволяет специалистам геодезических служб более эффективно взаимодействовать с инженерами-проектировщиками.

Системы координат. Поддержка более 4000 реальных систем координат обеспечивает точное представление проектных данных.

Поддержка GPS-навигаторов. 3D-модели проекта экспортируются в формате LandXML для использования в GPS-навигаторах.

Документация.

Пояснительные элементы. AutoCAD Civil 3D формирует содержимое пояснений на основе информации, которая хранится в проекте, и автоматически обновляет их при любых изменениях. Кроме того, программа автоматически реагирует на изменение масштаба и ориентации видов, одновременно корректируя размеры всех обозначений.

Выпуск рабочей документации. Программа автоматически формирует рабочую документацию, в том числе снабженные подробными пояснениями чертежи продольных и поперечных профилей, а также ведомости земляных работ. Основанная на стилях, графическая среда AutoCAD Civil 3D помогает автоматизировать создание типовых рабочих чертежей с соблюдением всех стандартов. Связь чертежей с моделью и друг с другом обеспечивается через внешние ссылки и ярлыки к данным; благодаря этому поддерживается рабочий процесс, в основе которого лежит единая модель. Если модель изменяется, чертежи быстро приводятся в соответствие ее новому состоянию.

Библиотека стилей и стандартов оформления. Библиотека стилей AutoCAD Civil 3D, в которой учитываются принятые стандарты, позволяет контролировать внешний вид чертежей. С помощью стилей можно управлять цветами, типами линий, высотой сечения рельефа и маркированием. Стили и стандарты адаптируются в соответствии с требованиями проектной организации.

Мастер выпуска планов. Мастер выпуска планов в AutoCAD Civil 3D позволяет с высокой эффективностью компоновать листы с планами и профилями. Полностью совместимый с Диспетчером подшивок AutoCAD® , он автоматизирует процедуру размещения данных на листах и нанесения проекционных линий. В результате вы получаете набор чертежных листов, которые после нанесения пояснений выводятся на печать.

Управление данными и работа проектных групп.

Autodesk Navisworks. Воспользуйтесь всеми преимуществами 3D моделирования, которую можно применять независимо от формата файлов и масштаба проекта для его эффектной визуализации, симуляции строительства и выявления коллизий при помощи Autodesk® Navisworks®.

Autodesk Design Review. Специалисты могут публиковать свои разработки в формате DWF™. Проекты в этом формате могут проверять даже те пользователи, на компьютерах которых не установлена ни одна CAD платформа.. Программа позволяет проектировщикам выполнять просмотр, правку и добавлять пометки 2D, и 3D проектов с помощью Autodesk® Design Review . В результате проекты выполняются быстрее — нет необходимости ждать поступления 

Улучшенное управление данными. В распоряжении компаний, стремящихся к оптимизации управления данными своих инфраструктурных проектов – технология Autodesk® Vault , которая реализуется в рамках AutoCAD Civil 3D. Autodesk Vault улучшает функциональность использования ярлыков к данным, добавляя возможности управления изменениями, контроля версий, назначения прав доступа пользователям и архивации данных.

Ярлыки к данным и внешние ссылки Используя внешние ссылки и ярлыки к данным, проектировщики могут совместно работать с данными модели (поверхностями, трассами, трубами и т.п.). Один и тот же объект применяется при решении нескольких проектных задач. Рассмотрим в качестве примера ситуацию, когда геодезист проводит съемку и получает поверхность рельефа. Проектировщики используют эту поверхность при прокладке дорог и формировании участков, подключаясь к введенным ранее данным топосъемки. Кроме того, существует возможность нанесения пояснительных элементов по ярлыкам к данным или непосредственно по содержимому внешних ссылок, благодаря чему обеспечивается постоянная актуальность чертежей. Этим занимаются специалисты по выпуску рабочей документации.

Новые возможности.

Средства визуального анализа. Средства анализа прямой видимости, включая точные расчеты расстояния видимости по коридору, позволяют визуально исследовать модель, созданную в AutoCAD Civil 3D.

Инструменты геодезической съемки. Новые интерактивные инструменты топосъемки позволяют создавать геодезические фигуры и редактировать их вершины. С помощью инструмента пересечения структурных линий можно находить и редактировать структурные линии в базе данных топосъемки и на поверхности, а также создавать отчеты с целью выявления потенциальных проблем.

Проектирование транспортных систем. Программа предоставляет новые, более эффективные средства проектирования дорог и автомагистралей. Среди новых возможностей – улучшенные команды создания трасс и профилей, создание новых трасс из существующих, автоматическое уширение пути на кривой, удлинение прямых участков профиля до ТВП и поддержка пересечений, расположенных на переходных кривых.

Редактирование коридоров. Визуальное взаимодействие обеспечивает эффективное создание и редактирование коридоров.

Улучшенные возможности работы с виражами. Новые инструменты работы с виражами теперь обеспечивают динамические взаимосвязи между трассами и рассчитанными критическими точками виражей. Также улучшены возможности графического редактирования критических точек на чертежах виражей.

Компоновка круговых перекрестков. Функция Roundabout Layout помогает ускорить проектирование круговых перекрестков, в том числе нанесение дорожной разметки в соответствии со стандартами. После определения геометрии кругового перекрестка его можно динамически перемещать и редактировать в ходе проектирования.

Облака точек. AutoCAD Civil 3D позволяет создавать облака точек при помощи данных LIDAR-сканирования. Данные облаков точек можно импортировать и визуализировать, а также стилизовать точки по классификации LAS, цветовой системе RGB, высотным отметкам и интенсивности. Полученные данные используются для создания поверхностей, топосъемки строительных площадок и оцифровки исполнительной информации инфраструктурных проектов.

Контакты

г. Москва, Оружейный пер. 17А

Тел.: +7 (495) 744-00-11

Факс: +7 (499) 517-91-10

E-mail: info@rusapr.ru

Технологии