Revit

Программа Autodesk Revit (раздел Architecture) предназначена для архитектурно-строительного проектирования объектов гражданского и промышленного назначения. С её помощью можно создавать рабочие чертежи марок АР, АС. Основной принцип работы программы – создаётся трёхмерная модель здания, затем на её основе формируется рабочая документация (чертёжные листы с планами, разрезами, фасадами, узлами и спецификациями). Так как совместная работа в Autodesk Revit (раздел Architecture) осуществляется с использованием совместного доступа через файл хранилища и организации рабочих наборов, то все 2d-чертежи связаны с моделью и любые изменения в модели отображаются в 2d-чертежах.  Все отчётные документы (спецификации) также связаны с моделью, и при изменении модели (добавления в неё новых элементов или удаления уже существующих элементов) эти изменения автоматически отображаются в спецификациях. Работа с использованием совместного доступа также позволяет осуществлять работу над проектом нескольких специалистов (архитекторов, конструкторов, сантехников и т.п.). Все изменения, вносимые в проект одним из проектировщиков, будут отображаться у всех специалистов, работающих над проектом, что позволит избежать многих ошибок на самой ранней стадии проектирования. 

Основная особенность программы – собственное графическое ядро и использование технологии информационного моделирования (BIM), которая обеспечивает целостный подход к проектированию зданий. Технология параметрических изменений гарантирует координацию всех взаимосвязанных элементов проекта — от видов моделей, разрезов и планов до листов чертежей и спецификаций. Как результат, обеспечивается целостность всего проекта.

Другие функциональные особенности и преимущества ПО:

Двунаправленная ассоциативность

Информация о модели централизованно хранится в файле проекта, благодаря чему при редактировании части модели в любом ее представлении сразу же обновляется вся модель. Программа автоматически формирует планы, фасады, разрезы. 

Параметрические компоненты

Основой процесса проектирования являются параметрические компоненты - семейства. Это элементарные единицы проекта, которые могут представлять собой как простейшие строительные элементы (стены, колонны и т.п.), так и более сложные: мебель, различного рода оборудование. Работа с параметрическими компонентами не требует знания какого-либо из языков программирования. 

Отражая ход мысли

Revit (раздел Architecture) позволяет сосредоточиться на творческой стороне проектирования зданий, т.к. освобождает проектировщика от большого объёма рутинной ручной работы.

Моделирование зданий

Revit (раздел Architecture) автоматизирует все этапы проектирования — от эскизного концептуального замысла до создания технической документации. Первоначальная модель здания создается из простых формообразующих элементов, которые также можно получить из объемной геометрии, создаваемой в таких программах, как Form-Z, Rhino, Google™ Sketchup®, AutoCAD®, Autodesk 3ds Max® и других приложениях, поддерживающих технологию ACIS® или NURBS. В Revit (раздел Architecture) импортированные объекты преобразуются в объекты архитектурной композиции, после чего композиция трансформируется в объекты строительного конструирования — стены, скаты кровли, перекрытия и ограждающие конструкции. На базе полученной модели здания можно генерировать разнообразные отчеты: экспликации помещений, ведомость отделки, спецификацию проемов и т.д. 

Составные и многослойные стены

В таких стенах варьируются толщина и материал. Revit (раздел Architecture) обеспечивает возможность управлять несколькими стенами разных типов как одним объектом. 

Редактор семейств

Редактор семейств представляет собой графическую среду редактирования параметрических компонентов, в которой несложно создавать, адаптировать и загружать готовые объекты: окна, двери, табличные формы.

Группирование объектов

Операция группирования позволяет создавать наборы повторяющихся компонентов, что значительно упрощает разработку проектов крупных зданий с большим количеством однотипных секционных помещений (больницы, гостиницы, многоквартирные жилые дома). Имеется возможность загружать отдельные файлы проектов Revit (раздел Architecture) в качестве групп, а также сохранять такие группы для использования в следующих проектах, вносить изменения в связанные файлы.

Помещения

Информативность модели здания можно повысить с помощью расчетов площадей и объемов помещений. В число реализованных возможностей входит расчет многоуровневых помещений, их отслеживание в спецификациях и видах модели, а также ускоренный анализ функциональных зон и формирование экспликаций. Все параметры помещений автоматически обновляются при изменении модели. 

Инсоляция

Эта возможность позволяет анализировать высоту и азимут нахождения солнца, строить точные границы распределения светотени при формировании модели здания. Задав дату и время, можно получить анимацию построения карты теней или отдельные слайды, иллюстрирующие характер освещенности объекта.

Переопределение графического представления

Архитектор может изменять графическое представление отдельных элементов проекта на различных видах. Программа запоминает состояние видимости элементов – это полезно, например, для сокращения времени на регенерацию вида и подготовку файлов к печати. 

Цветовые палитры

Появились дополнительные возможности создания и отображения различных образцов цветной штриховки-заливки, а также управления ими. Для отображения таких семейств, как мебель, оборудование и полы, заливка больше не применяется. Цветовая таблица – легенда заливки, включает только образцы, представленные на активном виде.

Координация и качество

При использовании Revit (раздел Architecture) затраты труда на координацию проектных работ минимальны. В то же время повышается эффективность общения с клиентами и ускоряется процесс принятия решений. В результате можно избежать многих грубых ошибок и напрасной траты усилий, что было почти неизбежным при неавтоматизированном управлении документацией. 

Спецификации

В Revit (раздел Architecture) спецификация является одним из видов представления модели. Изменения в спецификации автоматически отражаются на видах модели, и наоборот. Система позволяет создавать ассоциативные спецификации, отбирать включаемые в спецификацию элементы по тому или иному условию. В спецификации можно включать исходные профили объектов композиции и дополнительную информацию из связанных файлов. 

Проверка пересечений и коллизий

Эта функция используется для проверки объектов трехмерной модели на предмет пространственных пересечений и решения проблемы коллизий между элементами.

Компоненты конструктивных решений

Воспользуйтесь расширенной библиотекой компонентов решений модели Revit (раздел Architecture). Библиотеки можно изменить в соответствии с любыми стандартами, реализована и возможность создания собственных библиотек. 

Диспетчер координации проектного процесса

Инструменты программы позволяют консультироваться с коллегами-проектировщиками, отслеживать изменения в строительных компонентах, утверждать или отклонять предлагаемые изменения, а также снабжать проверяемые проекты комментариями. 

Ведомость строительных материалов 

Ведомость материалов позволяет подробно рассчитывать количественные показатели. Эта функция полезна для оптимизации проектирования, а также при определении стоимости затрат на материалы. Точность и актуальность информации о материалах обеспечивается на протяжении всего проекта. 

Использование компоновки видов при подготовке макета к печати

Зависимые виды позволяют работать с крупными проектами благодаря распределению информации между многолистовыми видами. Координация изображений на листах осуществляется автоматически, обеспечивая тем самым точность представления модели. Вся информация о здании, включая пояснения, также обновляется в автоматическом режиме.

Функция маскировки областей

Данная функция позволяет легко управлять отображением семейств. Предназначенная для переноса данных между Revit (раздел Architecture) и специализированными приложениями на базе AutoCAD, она обеспечивает большую точность отображения данных. 

Внешние ссылки в Revit 

Процесс управления связями с файлами очень гибок. Ссылки на файл размещаются непосредственно в Диспетчере проекта, что позволяет изменять местоположение файлов простым их перетаскиванием. Содержимое вложенных ссылок также можно видеть в едином файле модели, что упрощает работу над коллективно выполняемыми проектами. Отображение штриховки-заливки на видах, взятых из связанных файлов, определяется графическими настройками главной модели. 

Совместная работа в Revit 

Подсистема Revit Worksharing на практике реализует возможность совместной работы. В ней поддерживается несколько многопользовательских режимов, включая одновременный доступ к совместно используемой модели, формальное деление проекта на части с совместным доступом и полное разделение элементов проекта на автономно управляемые модели. Руководитель проектного коллектива самостоятельно выбирает наиболее подходящий способ взаимодействия. 

Revit® Server помогает наладить совместную работу распределенных проектных коллективов над общими моделями Revit по глобальной сети. Объединенные модели Revit хранятся на центральном сервере, доступом к которому с локальных серверов могут пользоваться все специалисты проектной группы. Возможности встроенного резервирования помогут защитить результаты вашей работы в случае отсутствия соединения по глобальной сети.

Поддержка Citrix

Revit совместим с Citrix® XenApp™6, что обеспечивает более гибкие возможности удаленной работы через локальный сервер.

Autodesk Design Review

С помощью свободно распространяемого* приложения Autodesk® Design Review, не требующего установки исходных САПР, можно сэкономьте время, необходимое для создания электронных пометок, проверки и исправления 2D- и 3D-проектов. Приложение позволяет эффективно обмениваться проектными данными в компактном виде. Это очень важно, например, при совместном согласовании проекта с заказчиком.

*Условия использования продукта регулируются прилагаемым лицензионным договором с конечными пользователями. 

Используя общую модель или несколько связанных моделей, можно координировать работу архитекторов, инженеров-конструкторов и инженеров, занятых разработкой инженерных систем зданий. 

Варианты конструкции

Существует возможность включить в проект несколько вариантов конструкции модели здания, а также сформировать из этих вариантов презентационные материалы для заказчика. Каждый из вариантов просчитывается и представляется в наглядном виде.

Облака точек

Инструменты работы с облаками точек в Revit® позволяют использовать данные лазерного сканирования непосредственно в процессе информационного моделирования (BIM), снижая сроки разработки проектов реконструкции и модернизации. Визуализация облаков точек в среде Revit повышает удобство работы с моделями уже построенных зданий. 

Публикация на Autodesk Buzzsaw

Файлы Revit могут загружаться на проектные сайты службы Autodesk Buzzsaw. Добавлена возможность автоматического преобразования файлов Revit в форматы DWG и DWF при публикации в Internet. Используя специальный шаблон, для вида можно задать определенные свойства и представление, предназначенные исключительно для просмотра проекта. При публикации или печати проекта исходные представления всегда можно вернуть. 

Интерфейс с системами оценки расчета отопления и вентиляции зданий

В системе реализовано серьезное внимание новейшим тенденциям в проектировании – созданию энергосберегающих зданий. Возможен экспорт информации о здании, включая материалы и объемы помещений, в формат GB XML (Green Building Extensible Markup Language). Для анализа и теплового расчета используются программы Green Building Studio, Inc. и IES Ltd. Revit поддерживает совместную работу с IES VE 5.7. 

Расчет энергопотребления

Инструменты концептуального расчета энергопотребления поддерживают экологически рациональное проектирование и принятие проектных решений на ранних стадиях проектирования. Используя средства анализа, основанные на облаках точек, можно сравнивать прогнозируемый уровень энергопотребления и затраты на жизненный цикл альтернативных вариантов непосредственно в Revit (раздел Architecture). Результаты отображаются предельно наглядно, в подходящем для дальнейшего использования формате.

Поддержка форматов DWG, DXF, DGN (v7)

Revit (раздел Architecture) обеспечивает совместимость данных при импорте, экспорте и установке файловых связей. Благодаря поддержке форматов DWG, DXF™ и MicroStation® DGN реализована полная совместимость в процессе обмена данными, что гарантирует слаженность работы всего проектного коллектива. 

Совместимость с Autodesk 3ds Max  и Autodesk 3ds Max Desing

Autodesk 3ds Max и Autodesk 3ds Max Desing может импортировать трехмерные файлы, созданные в Revit (раздел Architecture). Общий доступ к геометрии модели, материалам и расположению камеры позволяет оптимизировать процесс итерационного проектирования, а реалистичность изображений зданий и интерьеров, созданных при помощи тонирования, привлекут к вам новых заказчиков.

Industry Foundation Classes (IFC) 

Revit (раздел Architecture) поддерживает обмен архитектурно-строительными данными. Импорт и экспорт данных в формате IFC осуществляется на основе стандарта обмена IFC 2x3, разработанного международной организацией International Alliance for Interoperability (IAI). 

 

Контакты

г. Москва, Оружейный пер. 17А

Тел.: +7 (495) 744-00-11

Факс: +7 (499) 517-91-10

E-mail: info@rusapr.ru

Технологии